Jumat, 02 Desember 2011

Dapur Umum Lapangan


MATERI DASAR SARSOS
DAPUR UMUM (DU)

Pengertian Dapur Umum
Dapur Umum adalah Dapur Umum Lapangan yang diselenggarakan oleh tim Sarsos untuk menyediakan atau menyiapkan makanan dan dapat didistribusikan kepada korban bencana dalam waktu cepat dan tepat.
Penyelenggaraan Dapur Umum dilakukan apabila tidak memungkinkan bantuan mentah untuk korban bencana. Penyelenggaraan Dapur Umum untuk melayani kebutuhan makan para penderita / korban bencana bukan monopoli organisasi Sarsos, namun dapat diselenggarakan oleh siapa saja dan dapat menyelenggarakannya.
Dapur Umum didirikan apabila terjadi bencana yang dapat mengakibatkan:
1. Mengakibatkan penderitaan manusia
2. Mengganggu aktivitas
3. Menimbulkan kerusakan harta benda , alam beserta lingkungannya
4. Menghambat roda pembangunan.

Tujuan Dapur Umum
Dapur umum didirikan bertujuan untuk:
1. Menyediakan makanan sederhana yang layak , higienis & cukup bergizi
2. Dapat didistribusikan dalam waktu yang cepat dan tepat.

Pelaksanaan
Dalam 1 tim DU Terdiri dari anggota yaitu:
1. KETUA REGU
 Mengatur pembagian tugas anggota , membimbing dan bertanggungjawab atas kelancaran tugas pelaksanaan dapur umum.
 Bertanggung jawab secara langsung pada ketua tim Sarsos melalui koordinator lapangan bila ada.
2. WAKIL KETUA REGU
 Mewakili ketua regu bila ketua berhalangan.
 Bertanggungjawab atas pelayanan makanan & memelihara ketertiban serta kebersihan lingkungan wilayah kerja.
3. PENANGGUNGJAWAB TATA USAHA
 Membuat daftar nama , alamat rumah , tanggal lahir , jenis kelamin dan pekerjaan korban bencanaAdministrasi penerima / pengeluaran bahan keperluan dapur umumdan peralatan / perlengkapan.
 Melaksanakan pembukuan keuanganPembuatan / menyusun laporan.
4. PENANGGUNGJAWAB PERALATAN / PERLENGKAPAN
 Menyiapkan dan melengkapi peralatan DU
 Pengadaan bahan untuk keperluan DU
 Mengatur penyimpanan logistik bahan kebutuhan dan perlengkapan DU
 Membuat daftar inventaris peralatan & perlengkapan
 Bertanggungjawab penerimaan dan pengeluaran logistic.
5. PENANGGUNGJAWAB MEMASAK
 Mengelola bahan masakan hingga siap didistribusikan
 Memelihara ketepatan waktu makanDengan bantuan tenaga local menentukan menu makanan setiap hari sesuai selera yang membutuhkan ( para korban ).
6. PETUGAS PENDISTRIBUSIAN
 Melaksanakan pembagian makan sesuai jumlah dengan cara yang baik dan tertib

Peralatan & Perlengkapan DU
Penyelenggaraan dapur umum dapat melayani korban ratusan atau ribuan orang dalam waktu yang tepat serta memenuhi gizi standar. Untuk melayani s/d 500 orang diperlukan 1 ( satu ) unit peralatan DU yang terdiri dari :
1. Peralatan Pokok
 Langseng ukuran 25 kg...................2 bh
 Drum air ukuran 50 liter................. 2 bh
 Panci ukuran besar ....................... 2 bh
 Wajan ukuran besar ..................... 2 bh
 Serok ........................................... 1 bh
 Susuk Wajan ................................ 2 bh
 Sendok Nasi ................................. 2 bh
 Sendok Sayur ............................... 2 bh
 Tempat nasi ................................. 2 bh
 Ceret/Teko besar ......................... 3 bh
 Baskom besar .............................. 3 bh
 Baskom kecil .................................3 bh
2. Peralatan Penunjang
 Ember plastik pakai tutup............... 2 bh
 Ember plastik biasa ........................ 3 bh
 Gayung air dari plastik ................... 2 bh
 Cobek batu ................................... 2 bh
 Pisau dapu ..................................... 3 bh
 Golok ............................................ 1 bh
 Talenan ......................................... 2 bh
 Ayakan ......................................... 2 bh
 Drum air sedang ............................ 1 bh
 Meja ............................................. 2 bh
 Tikar .............................................. 5 bh
 Tampah ......................................... 1 bh
 Tempat sampah ............................. 2 bh
 Pembungkus nasi dan air minum secukupnya

Lokasi
Lokasi untuk Du diupayakan :
 Letak dapur umum supaya dekat dengan posko dan mudah dicapai/dikunjungi korban
 Higienis lingkungan cukup memadai
 Aman dari bencana
 Dekat dengan transportasi umum
 Dekat dengan sumber air
 Bangunan darurat kuat seperti Rumah atau Tenda regu / tenda peleton.

Contoh Daftar Menu
Hari 1
Pagi : Nasi, Tempe goreng, Urap
Siang : Nasi, Ungkep daging/tahu, Sayur lodeh, Pepaya
Malam : Nasi , Rempeyek, Tumis kangkung, Pisang

Hari 2
Pagi : Nasi, Dadar telor, Sambel tomat
Siang : Nasi, Rendang, Tumis sawi, Pisang
Malam : Nasi , Sambel Goreng, Tempe/Teri, Jeruk

1 komentar: